ABOLIÇÃO

CAIU LÁ NA ÁFRICA, A COROA DA REALEZA,

QUEBROU-SE A ESPADA DO GUERREIRO,

O TRÁFICO APORTOU EM CARAVELAS CHEIAS DE AVAREZA,

A ESCRAVIDÃO INSTALOU-SE PROMOVENDO O DINHEIRO.

A SUPREMACIA RECLAMADA NA CÚTIS BRANCA,

APOSSANDO-SE DE SUAS PEÇAS SEM VALOR,

COFRES VAZIOS PRECISAM SEREM CHEIOS,

PROMOVEM A DESGRAÇA, CAUSANDO MORTES E DOR.

ARRANCADOS DO SEIO DA FAMILIA

JAZEM SORUMBÁTICOS, AMONTOADOS EM PORÕES,

LAMENTOSOS, INCORFOMADOS COM A PRÓPRIA SINA,

PARTILHAM A DOR E A AGÚSTIA NOS GRILHÕES.

ONDAS QUEBRAM NOS CASCOS , DO MAR SENTEM O CHEIRO,

SEM ESCOLHA VIAJAM PARA UM DESTINO,

ACORRENTADOS UM A UM, NUM NAVIO NEGREIRO,

SUADOS, DESIDRATADOS COM O SOL A PINO,

LEMBRAM AGORA, AS ALEGRIAS DE MENINOS.

LEVADOS PARA TODO CANTO DA TERRA, SEM AQUIESCÊNCIA,

CATIVOS, DESTITUÍDOS DE SEUS DIREITOS,

SEPARADOS DE SUAS RAÍZES SUA DESCENDÊNCIA,

DESTITUÍDOS DAS GLÓRIAS DE SEUS REINOS.

OH! PRINCIPES E PRINCESAS DE ALÉM MAR!

REIS E RAINHAS DE SOLOS AFRICANOS,

EIS QUE ALTIVOS NÃO ESMORECEM, NÃO SE DEIXAM DOMINAR,

ALTIVOS DESAFIADORES DE SEUS AMOS.

SENZALA QUE HOJE DESCANSA TEU CORPO,

QUE REPOUSARA EM LINHOS OUTRORA,

OPRIME TEU GARBO DE REALEZA, E PALÁCIO QUE RESIDIA,

E DO POVO QUE REINARA.

TEUS SÚDITOS ANTES SERVÍS, FILHO DE SUA PÁTRIA,

SERVEM COM ARDILEZA E CHORAM DESTINO VIL,

DA NOBRE REALEZA.

POVOS INSANEMAENTE DIZIMADOS,

TROCADOS POR VINTÉNS, PATACAS,

TRABALHANDO NA LAVOURA DE CANA,

SATISFAZENDO UMA GANÂNCIA INSANA.

EIS QUE VEIO UMA TAL PRINCESA,

QUE QUERENDO FAZER JUSTIÇA,

DEVOLVEU AO TAL POVO, DIGNIDADE DE VIVER DE NOVO,

MAS QUE VIOLENTAMENTE FEITO SERVIL,

POR ARDILOSOS ESTRATAGEMAS,

SEM ESTUDO, SEM CONHECIMENTO,

VAGARAM POR ESSE PAÍS CONTINENTE,

USANDO OS BRAÇOS, E A FORÇA BRUTA,

CONSTRUINDO ESTRADAS, CONSTRUINDO SONHOS,

EDIFICANCO UMA NAÇÃO.

DOS RITOS, DE SUA PÁTRIA,

FICARAM FESTAS QUE FAZIAM REIS,

QUE DE SUA GENTE FOI ARRANCADA,

E HOJE INCORPORA A CULTURA, DE NOSSA PÁTRIA DURAMENTE INSTALADA.

BRASIL, MÃE DOS FILHOS DESTE SOLO,

ADOTIVA DOS TRAFICADOS, AVÓ DE SEUS DESCENDENTES,

QUE JOGAM CAPOEIRA E SONHAM COM IGUALDADE.

FICAR A PÁTRIA LIVRE, OU MORRER PELO BRASIL!

RESPEITAR A RAÇA NEGRA, OU MAIS QUINHENTOS ANOS, DE DISCRIMINAÇÃO RACIAL.