PRETENDEMOS VIVER*

Milhões de meu povo, vocês mataram

E agora, terras, não querem nos dar?

“Saiam, seus primitivos!”, vocês gritaram

mas, agora, espaço não querem nos dar?

De uma maneira exótica

Nos vêem, muitos de vocês

“Quanta bravura e heroísmo há em vocês!”

É o que ouço várias vezes, até de forma erótica

Estigmas de violentos, outros nos dão

Dizem que somos selvagens e brutos

Por resistirmos à colonização

Pois sociedades não-ocidentais, a vocês, são verdadeiros insultos

No entanto, não deixaremos de lutar

Por nossas terras que foram roubadas

Muitos de vocês, poderemos matar

Pois não continuaremos a ser motivos de risadas

Constrangidos, por sermos “índios”, não vamos ficar

Assumiremos nossa identidade com muito orgulho

Do caminho, tiraremos muitos pedregulhos

Pois será grande, a viagem de volta ao nosso lar

(David Alves Gomes – 2005)

*Poema publicado no livro "Prêmio Valdeck Almeida de Jesus de Poesia - V edição 2009"

DAVID ALVES GOMES
Enviado por DAVID ALVES GOMES em 15/04/2008
Reeditado em 20/02/2011
Código do texto: T947395
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.