A Pátria

A PÁTRIA

Elsa Balbão Pithan

O que é a Pátria?

Ouvi alguém perguntar

E então, para responder,

eu comecei a pensar

e naquele momento

no meu pensamento

imagens queridas

imagens de minha vida

tão doces ao meu coração

começaram a desfilar:

Meu pai, minha mãe

a madrinha, meu irmão

meus avós, uma amiguinha

a casa da praia, o fuquinha,

aquele sol bem redondo

logo de manhãzinha

e a cachoeira da mata

(ainda ouço o estrondo)

e o passarinho canoro,

o totó, a minha gata,

a velha casa onde moro,

o céu azul, uma estrela,

aquela lá qu’eu estou vendo

(como gosto de vê-la)

a brisa cheirosa, o vento,

meus vizinhos, a patota.

Então achei a resposta

Envolta numa emoção

A Pátria é tudo que eu guardo

bem dentro do coração.

* Este meu poema foi publicado no jornal literário Letras Santiaguenses, Julho/Agosto-2008, Ano XI, Número 76, pág. 04.