"A PLURALIDADE CULTURAL BRASILEIRA"

País rico e querido por sua gente

Desde a data do seu descobrimento

Abriu os braços de forma inteligente

Enriqueceu pela troca de conhecimento.

Mas como o Brasil poderia ser regido

Se formava ali uma grande nação

Que a cada dia em seu seio era recebido

Do mundo mais e mais irmãos?

Traziam na bagagem o folclore, a história

Dos índios e portugueses a própria imagem

Dos escravos, negros com coragem

E toda uma corrente imigratória.

Foi preciso a grande nação ser dividida

Pra que se conseguisse alojar o povão

Ao dividir, automaticamente foi acrescida

E criado um mapa do Brasil Nação.

Dividido em estados e capitais

A partir de então como num palco

Atores e atrizes, as famosas regiões...

Vão dar um show de representação.

Estava formado o Brasil das etnias

Com festas, bailados, folguedos e crenças,

Ritos,lendas, técnicas e alegrias

De um povo que traz em si, artes e esperanças.

Em trajes típicos em dia de festa

Comemoravam a Festa da Uva dançando

Chula, tirana e pezinho contrastando

A dança-de-fitas de época natalina.

No carnaval a poesia, música e fantasias

O frevo e capoeiras nas ruas e salões

Blocos, escolas de samba e alegorias

No bailado fazia a festa dos foliões.

Na pluralidade da cultura brasileira

O povo é Poeta, músico, artista e pintor

Com fé, raça, amor e garra inteira.

Têm no prato iguarias do interior.

21/05/2008

Sonia Barbosa Baptista

Poesia 9ª colocada no concurso

da Poesiarte, na cidade de Cabo Frio.

Sonia Barbosa Baptista
Enviado por Sonia Barbosa Baptista em 26/11/2008
Reeditado em 20/05/2011
Código do texto: T1303527
Classificação de conteúdo: seguro