AMÉRICA DO SUL

de quantos cantos se faz uma América?

pedras entoam lamentos latinos

pelo sangue inca derramado

nos frios altiplanos andinos

e as florestas ainda choram

o devassador destino

dos povos indígenas enterrados

de quantos caminhos se faz uma América?

um sonho entre dois oceanos

passeia entre cordilheiras

ou corre estradas sem horizontes

floresce em mil cores

em luzes, em frutos, madeiras

em rios generosos ou humildes fontes

de quanto amor se faz uma América?

de raízes de dor e opressão

nasce a mais linda flor do sul

aos que sabem das profecias

reconhecem no sinal estampado no azul

a cruz da mais pura das alquimias

no coração da terra vibra a constelação

e pulsa o gentil grão das tuas etnias

a rosa do mais puro arrebol

te saúda, América do Sol!