"RENEGAÇÃO NORDESTINA"

Pegasti em tua mala,
imudecesti tua fala,
subisti nu caminhãu,
nu bancu, abestaiadu,
fitava u céu azuladu,
i u tãu agresti sertãu.
Cum terrive do nu peitchu,
sentinu inda sem jeitchu,
acena prus teus irimãus.
Tua mãi i teu pai risisti,
ti pédi qui tu inda disisti ,
da tãu arriscada missãu.

Pitanu, óia a istrada,
i cuá vóiz ingasgada:
“será qui vai dá certu,
rumu quarqué silviçu?
Mi guarda padim Ciçu!
Só (tem u)  sinhô pru pertu”
Teu carro? Uma égua.
Pratu finu? Berduégua.
cum fussura di leitãu;
Farinha seca torrada,
cumias feitchu liãu.

Pé topadu micosentu,
cúa trasera nu ventu,
ixtratianu Zé Bódi,
hoji, tuteu é importadu,
arroganti, vaidosu ,impostadu,
Quem cuntigu pódi?
Teu pratu hoji mudô,
Tua gamela? Despresô?
Teu sutaqui , vissi,“isqueceu?
Aqui teu silviçu é tantu;
casa grana arta ,nu bancu,
Da terrinha? “se bebeu”?

Lá tu visti um bombom?
I aqui dás uma di bom?
Incapuzadu bahianãu!.
Hoji istais dipromadu,
Mais tu eis di Brumadu,
Catinguentu Zé Antãu.
Tua cara ta marcada,
a seca nela incravada,
tua cabeça é teu chãu.
Ès macachera agresti,
pè duru cabra da pesti,
Num renegas teu torrãu.

Qué disonrá tua verdadi?
Memu contra tua vontadi,
mostra tua cara seu mininu.
Cabra! Ninguém óia a massa,
nem crédu, sexu ou tua raça,
mais teu briu ,irmãu nordestinu!
Griti bem artu: Eu sô bahianu,
sô verdadi , num sô inganu,
sô u adubu dessi meu chãu !
Todo lugá sou cabra machu,
sô rapadura du fundu du tachu,
sô a bandera du meu sertãu!.

Nota :  infelizmente muitos  conterraneios , tem vergonha de mostrar os valores que nossa terra tem, nossas belezas, nossa riquesa escondidas no sofrimento da nossa brava gente. Jamais devenos menosprezar a terra e a gente que nos acolheu desde o berço.