Sobre a cabeça

Sobre a cabeça

Vasto império tropical,

Lâmina positiva do Equador,

Célula-máter de um todo desigual

Refletido nas pedras do Arpoador

Altaneiro caboclo da pele castanha,

De tua mão direita vem a terra

Da esquerda emerge a guerra

E um latifúndio de covas.

Levo nas veias o entrudo

Dum agreste botocudo

E dum litoral tupi,

Levo, na telha, um passado que não vi.

Ouço a milonga dos Pampas,

Se confundir com o baião,

Vejo Canudos entre as espadas,

Morreu a águia? Tem carcará no sertão!

Itinga
Enviado por Itinga em 09/09/2014
Reeditado em 17/06/2015
Código do texto: T4955829
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.