Derribam-se os castelos, os costumes

Derribam-se os castelos, os costumes,

Restam-nos os poetas.

Se tu fores capaz de atribuir

A outros todo o dom

De reconstituir nossa nação,

Então serás herege.

É de nossos melhores versadores

Que despontam os grandes postulados.

São-nos o soberano e fatal

sumo, a essência mesma da verdade.

Os tolos pensam: "só falam de flores,

Fracassados amores, magoados,

Só choram o que nunca desfrutaram".

Têm lá sua razão de assim pensar,

Há péssimos poetas espalhados

Por toda a nossa terra.

Não é neles, porém, que inspirar

Nossas almas devemos.

Nos mestres do passado buscaremos

As origens de quem somos e fomos.

Pois cantando nasceram as nações.