Café com Leite

Na história do Brasil, um capítulo marcante,

Surge a política Café com Leite, fascinante.

Era um tempo de transição, uma era de mudança,

Uma aliança política, com força e esperança.

Café, o símbolo do poder no norte do país,

Leite, representando o sul, sua raiz.

São Paulo, a terra do café, prosperidade a gerar,

Minas Gerais, com o leite, seu poder a demonstrar.

Unidos, esses estados, no início do século XX,

Dominaram a política com vigor e prestígio,

Uma alternância de poder, um jogo de interesse,

Mas também um movimento de grande privilégio.

Nesse cenário, surgiram presidentes,

Políticos influentes, figuras tão quentes.

Prudente de Morais, o primeiro a assumir,

Depois veio Campos Sales, para prosseguir.

A política Café com Leite, sua influência se expandia,

Marcando o caminho da política brasileira.

Mas era também uma época de grande contradição,

Com exclusão das minorias, um triste legado a herdar.

Mulheres e negros, poucos direitos a alcançar,

A política dominada por uma elite a governar.

Apesar dos avanços econômicos, desenvolvimento,

A igualdade social ainda estava distante, no momento.

Assim, a política Café com Leite, com seu poder,

Deixou um legado de contradições a se resolver.

Nosso país seguiu em frente, rumo ao futuro,

Em busca de uma política mais justa e madura.

Que aprendamos com a história, seus erros e acertos,

Para construir um Brasil mais igual e mais correto.

E que a política do café e do leite, em nossa memória,

Seja um lembrete constante de luta e de glória.

>>> Poema de meu livro "Terras de Minas"