28 de Julho

No Maranhão, bravura a se mostrar,

Filhos fortes, destino a forjar.

Laços antigos, Portugal a ligar,

Resistência ao novo, a brilhar.

São Luís, praça a ecoar,

Sonhos de liberdade a brotar.

Guerra se aproxima, sem demorar,

Maranhão em tumulto, a se preparar.

Ano de 1823, história a narrar,

Lutas esquecidas, difícil de lembrar.

Independência exige, um preço a pagar,

Maranhão hesita, mas decide entrar.

Canhões e espadas, liberdade a criar,

Batalhas forjam, império a consolidar.

Nação emerge, entre clamor a soar,

Maranhão se une, ao libertar.

Vinte e oito de julho, data a gravar,

Maranhão ao Brasil, decide se dar.

Guerra cessa, liberdade a chegar,

Dia memorável, história a marcar.

Ruas e lares, celebração a iniciar,

Independência, após o sangue derramar.

Maranhão livre, pode respirar,

No Brasil, seu espaço a ocupar.

Oh Maranhão, não esqueças de honrar,

Filhos que lutaram, com amor a mostrar.

História de sombras, e luz a brilhar,

Liberdade custa, e devemos respeitar.

Batalhas de outrora, lições a dar,

Paz e liberdade, devemos valorizar.

Maranhão corajoso, sempre a recordar,

Justiça e luta, não podem parar.

Cantemos juntos, hino a entoar,

Gratidão pela liberdade, nosso pilar.

Maranhão inspira, sem cessar,

Por um Brasil unido, a se amar.

"A Guerra da Independência, ocorrida entre 1822 e 1824, representou a luta dos patriotas, aqueles que, imbuídos de um forte nativismo, se contrapunham à recolonização proposta pelas Cortes portuguesas.

As províncias do Norte, formadas pelo Maranhão, Piauí e pelo Grão-Pará, estavam mais ligadas a Portugal do que às províncias do Sul. Assim, quando foi proclamada a Independência, preferiram se manter fiéis às Cortes de Lisboa.

Em São Luís, capital do Maranhão, a esquadra de Lord Cochrane ameaçou bombardear a cidade, conseguindo a rendição dos portugueses, em 28 de julho de 1823."

Pasia Aventuristo
Enviado por Pasia Aventuristo em 19/04/2024
Código do texto: T8045385
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.