... colunas, deuses, miragens ...

Foi, é e será Cidade Antiga e mais

Moderna ou Republicana, Luísa,

Que não dizes ... de todo, mas

Conheces e sabes ... Cidade

(em castelhano:) "Muy noble

"Y muy Leal Ciudad de La Coruña,

"Cabeza, Guarda y Llave,

"Fuerza y Antemural del Reino de Galicia".

Que bem poderia pôr-se na Língua Mundial

Galega, quer dizer, Portuguesa: Muito Nobre

E muito Leal Cidade da Crunha, Cabeça, Guarda e

Chave, Força e Antemural do Reino da Galiza ...

Podemos e devemos acrescentar: Cidade

Aos Quatro Ventos e ainda mais, sendo possível,

Bóreas, Euro, Zéfiro, Austro ... Que, Luísa, como em fuga

Ou acaso em cânone, livre, libertino ...

Teces, entranças História e Natureza, gentis ambas:

"cabeza, bóreas, guarda, euro, chave, céfiro, forza,

"austro, antemural" ... Deste subtitulado poema,

Luísa, cito (e corrijo?): "Haver houve uma Cidade

"Antiga / situada entre nós / coluna, deusa, miragem,

"Lume / que continua insepulta a morar-nos por dentro"

(p. 37. E da secção "Brasão", pp. 11-39)