Lida de Gaúcho

Está nascendo um potrinho

Nos pago dos aporreado

A égua velha recolhe

E espera seu bem bastardo

O pai nervoso em volta

Sujeito de bom costume

Gaúcho de tradição

Conhece desde animal

a frutos de uma paixão.

Acorda antes do sol

Esquenta a água do chimarrão

Prepara a lida do campo

E se larga na serração.

A égua tastaneia e relincha

O pai faz uma oração

Que ajude este eqüino

A parir sem sofreguidão.

Logo se vem os piazito

Quando a égua lambe o rebento

Com gaita e violão na mão

Se entornam a cantar pro vento.