CHIMARRÃO

Pela manhã, bem cedinho, o gaúcho
vai direto ao fogão para esquentar a água
que tem que “chiar”. Água fervida gaúcho não usa!
Com a cuia enxaguada e bomba na mão...
É o princípio do chimarrão macanudo,
 
chimarrão encilhada com erva verde;
bebida que o gaúcho toma em grupo.
É no amargo que os indivíduos se igualam
seguindo sempre a Declaração Universal da Cuia.
 
Todos são iguais perante a roda, tendo que esperar a sua vez
e nunca pode esquecer do ronco final para depois passar adiante.
É sempre bom lembrar Luiz Fernando Veríssimo que
atribuiu ao gaúcho a invenção da garrafa térmica.
 
A roda de chimarrão é momento de descontração.
O primeiro a beber é quem prepara o Chimarrão.
O princípio da roda de chimarrão segue pela direita do cevador.
Receber a cuia com a mão direita é certo, é esplendor.
O gaúcho tem por tradição tomar chimarrão,
então vamos lá:
matear ...
chimarrear ...
tomar chimarrão...
e que tal um mate?! ...
(Graciela da Cunha)
Santa Maria/RS-04/07/08
Graciela da Cunha
Enviado por Graciela da Cunha em 05/07/2008
Reeditado em 20/08/2009
Código do texto: T1066744
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.