RIO GRANDE - CIDADE VIZINHA

Cidade " Noiva do Mar ", porteira

para o " Grande " Rio Grande do Sul.

Com gente que aportou por ali,

se tem notícias - do início -

da colonização do lugar.

Esta gente vinha da Europa.

Cidade em grande estilo rio-grandense.

Terceiro Porto acostável do país.

Com vasto parque escolar, Universidade

e Museu Oceonográfico - um dos raros -.

Distante da cidade por cerca

de quatorze quilômetros está a

" Praia do Cassino ", um local magnifico

- hoje uma pequena cidade turística -.

Molhos - espetacular ! que adentrais

três quilômetros mar afora, que beleza !

Pedras de toneladas - umas em cima das outras -

formam aquela maravilha.

Os Molhos na sua imponência

- servem além da beleza -

para conter a furia do mar,

barrar as areias que se deslocam

através das profundas correntezas;

com isto, permite-se que seus três portos

recebam navios e os mesmos façam

os seus trabalhos e passeios.

É um belíssimo acervo turístico, muito frequentado.

Lá existem as vagonetas que carregam

os turistas - dirigiveis a vela -.

- o vento encarrega-se -

de deslocá-la por cima dos trilhos.

Um belo passeio, nunca dantes visto.

Na " Noiva do Mar " está localizada

a Refinaria Ipiranga - gaúcha -

colaborando com o progresso do Brasil

e dando oportunidades ao povo

nos mais variados seguimentos

da sociedade - como salários dignos -.

A cidade de Rio Grande tem o Clube

mais velho do País, que é o E.C. Rio Grande.

O vovô do futebol brasileiro, fundado em 1900.

E mais o F.C. Riograndense e o E.C. São Paulo.

Atravessando de barca encontramos

a cidade de São José do Norte,

uma pequena cidade. Uma das maiores

produtoras de Cebola do País.

Rio Grande fica distante de Pelotas

apenas Cinquenta e Sete Quilômetros.

Com bom Aeroporto, é servido por linha

regular Regional aérea.

Do escrevedor de versos: tabayara sol e sul

Escrevi estes versos numa oportunidade, que estive em Rio Grande e no cassino. E lá na praia do Cassino, quase me afoguei. Fui para Pelotas e aqui em Pelotas, resolvi escrever estes versos para a Cidade de Rio Grande. Meados de 1967.

tabayara sol e sul
Enviado por tabayara sol e sul em 23/01/2009
Reeditado em 23/01/2009
Código do texto: T1400331