JUNDIAHY e a Serra do JAPY

De povoado a arraial

Mato Grosso de Jundiahy,

de arraial a Vila

Vila Formosa de Nossa Senhora do Desterro de Jundiahy,

de Vila a Cidade

Cidade de Jundiahy.

De terra da cana e do café,

à Terra da Uva.

Surgiu na

Capitania de São Vicente,

depois

Província de São Paulo,

E atual Estado paulista.

De arraial à Vila,

onde passaram os bandeirantes.

de Vila à Cidade

onde passava a ferrovia .

da ferrovia à terra das rodovias

Com estradas de rodagem

como a Anhangüera

e a Bandeirantes.

Terra da Serra do Japy,

Terra da Uva,

Terra da indústria,

Terra da logística

Terra que era de Jundia-y,

O peixe ay do rio Jundiá

Hoje chamada de Jundiaí

Povoada por índios guaranis,

por bandeirantes foragidos

por fazendeiros,

barões e coronéis.

Por mamelucos e portugueses

por imigrantes estrangeiros,

por migrantes nordestinos,

por migrantes sulinos

e de outros lugares brasileiros.

Terra brasileira

Terra paulista

que viveu o período da

Revolução Constitucionalista.

Núcleo de vários povos,

raças e credos,

um misto de cultura erudita

popular e

de quem nela acredita .

Com personalidades ilustres

povos nativos e forasteiros,

antes era Jundiahy,

hoje chamada Jundiaí,

com os seus 350 anos

de história brasileira

viveu, participou

e marcou a vida nacional

e da Nação verde-amarela.

E a Serra do Japy

com suas matas e florestas

a filtrar o ar,

com flores, fauna, aves e

preservando

a mata-atlântica e o futuro

a sua maior riqueza

desta terra brasileira.

( Regina Kalman

- Jundiaí, 20/05/2007)