O Bicho Curupira - Mito Amazônico

O BICHO CURUPIRA

DO FOLCLORE DO AMAZONAS

( Em prosa e versos )

Theo Theophilo

Seringueiros contam histórias

Que até parecem mentira

Mas esta é a verdadeira historia

Do bicho feio curupira.

No vale do rio Javari

Noites claras de luar

Se ouve de bem distante

O curupira à gargalhar

Contou o velho Jacaúna

Que o bicho que apareceu por ali,

Que é um macacão tão feio,

Primo do Mapinguari.

Macacão astuto e sagaz

Com aparências de gente

Só que tem os pés pra traz

E o calcanhar pra frente

Animal muito agressivo

As vezes se parece um bicho mouco

Tem os pelos bem vermelhos

Que reluz como se fosse fogo

Ele engana o caçador

Com a posição da pegada

Parecendo andar pra frente

Mas vai pró fundo da mata

Pega e amarra sua presa

No tronco da seringueira,

E depois faz sua farra

Batendo na sapopemeira.

Gosta de mulher bonita

De beber cachaça e de fumo

Mas logo fica atrapalhado

Chegando a perder o rumo.

Todos estão muitos assombrados

Implorando proteção

A noite rezando o terço

De dia fazendo figa na mão

Pra espantar o Curupira

Lá daquela região,

E todos viverem em paz

No seringal Conceição.

TheoTheophilo
Enviado por TheoTheophilo em 26/05/2010
Reeditado em 27/07/2017
Código do texto: T2281975
Classificação de conteúdo: seguro