Palavras de Dor

Barro da terra vermelha beijando o rio

O verde da mata agreste embeleza a paisagem

Solo sagrado da cultura indígena assassinada

Pago de Sepé Tiaraju, que teus filhos te protejam

Invoco o passado e tuas sombras de glória

Lembranças de bíblias, espadas e flechas

pairam sobre mim, no profundo da noite

Um odor à morte e pólvora, insistente,

incansável, ronda na escuridão

Habitantes da tua dura e cruel história

As memórias continuam vivas

Tecem pesadelos, num labirinto do tempo

Dias em que sofreste e morreste

O continente hostil aprestou-se a destruir o teu mundo

Oh, valente guarani americano

Armas enlutaram teu solo

Caiboaté continua sangrando

Triste Guerra Guaranítica!

.