UM POUCO DE TOCANTINS...

UM POUCO DE TOCANTINS...

Eu sou do Tocantins

Nome de rio

Que banha essas terras

Que passa por aqui.

Norte do Brasil e antigo Norte Goiano

Que desde a Constituição de 1988

Passou então a existir.

Minha terra tem Cerrado

Noventa porcento de Cerrado

Seriema e Pequi.

Tem o Capim Dourado

Em artesanato transformado

Um produto típico daqui.

Têm indígenas

São sete etnias

Que habitam por aqui.

Tem o menor rio do mundo

O Rio Azuis

Veredas e Buritis.

Tem a Ilha do Bananal

Do mundo a maior ilha fluvial

Babaçu e Açaí.

Tem o Jalapão com suas dunas

Capricho da natureza

Um privilégio aos olhos, de quem pode conferir.

Tem cidades históricas

O Parque das Árvores Fossilizadas

As praias do Araguaia

E a Belém -Brasília pelo estado a seguir.

Tem cento e trinta e nove municípios

De Araguaína à Carrasco Bonito

Pugmil e Cariri.

Limita-se com seis estados

Seu clima é Tropical

Seu símbolo o Girassol

E no seu brasão:co yvy ore retama*

É seu lema em Tupi.

A sua capital é Palmas

Cidade ao pé da serra

E onde fica o Centro Geodésico do País.

E tem um povo hospitaleiro

Gente do Brasil inteiro

E que aqui vive feliz!

Obs.:

Este é um pouco desta terra querida, do meu querido estado de Tocantins !...Esta terra boa, terra de poeta, como eu gosto de dizer ! O mais novo estado da Federação, terra promissora, que agrega pessoa de todos os lugares do Brasil, que para aqui vêm em busca de oportunidades !...Convido a todos os amigos do Recanto, a passar por aqui, a conhecer esta terra, com as suas riquezas, com o seu povo, a sua natureza, a sua cultura, as sua belezas !...Será mesmo um grande prazer, receber a todos por aqui !...Estamos de portas, braços, e corações abertos !...E sejam todos bem-vindos !

*CO YVY ORE RETAMA ( palavra indígena que significa "Esta Terra é Nossa" ).