Poesia Sambaquiana

Antes de mostrar a poesia, cumpre-me descrever o que seriam "sambaquis".

Tratam-se de sitios arqueológicos construídos por moradores pré-coloniais, que amontoavam conhas e moluscos em pilhas do tamanho de montanhas.

Nessas "montanhas de conchas", foram descobertos esqueletos e utensílios com mais de 6.000 anos.

Na região de Joinville, Santa Catarina, existem cerca de 40 desses sítios arqueológicos, esquecidos da população - é a maior concentração desse tipo de sítio arqueológico no mundo.

A poesia mostra o descaso da população atual com esses sítios e a convivência do presente e do passado sem que se percebam.

A baia da Babitonga é o ambiente onde se espalham.

A poesia:

Poesia Sambaquiana

o passado e o presente se misturam, mas não se percebem

o tribal e o virtual separam-se no tempo

enquanto o povo atual sonha com a eternidade, o povo sambaquiano já a alcançou

na paisagem da baia da Babitonga, buzinas e sons polifônicos abafaram os silvos e os rituais

mas não apagaram os sinais, deixados para zombar do tempo