MATE AMARGO ou CHIMARRÃO

LENITIVO NÃO ALCOÓLICO

DIURÉTICO, ESTIMULANTE

NA TRIBUNA DO RIO GRANDE

SIMBOLIZAS HOSPITALIDADE

ARCO ÍRIS DA AMIZADE

ALIANÇA ENTRE OS VISITANTES

DE QUALQUER ESTADO OU PAÍS

POR MAIS QUE SEJA DISTANTE

QUANDO ESTOU LONGE DOS PAGOS

SÓ TÚ ÉS O MEU CONSOLO

BENDITO VINHO CRIOULO

COR DOS CAMPOS E DAS MATAS

AO TE SORVER MATE-AMARGO

DESPERTAS DENTRO DE MIM

UMA SAUDADE INFINITA

UM HORIZONTE SEM FIM

CRIOULO APOJO RIOGRANDENSE

QUE SE TOMA A QUALQUER HORA

SOB A SOMBRA DA FIGUEIRA

OU DEBAIXO DA RAMADA

DE MANHÃ A TARDE E A NOITE

E TAMBÉM DE MADRUGADA

E AO LADO DA COMPANHEIRA

APÓS AS LIDES ENCERRADAS

AO FIRMAR-MOS COM OS DEDOS

A CUIA DE CHIMARRÃO

O CALOR QUE DELA EMANA

É COMO UM APERTO DE MÃO

QUANDO SE É BEM RECEBIDO

NAS MISSÕES SERRA E FRONTEIRA

O ÍNDIO ARRASTANDO ESPORAS

JÁ TRAZ O AMARGO E A CHALEIRA

MATE AMARGO OU CHIMARRÃO

PELO GAÚCHO ASSIM CHAMADO

AO TE SORVER TRAGO A TRAGO

NO ACONCHEGO DO LAR

SABOREIO DESPACITO

SEM PRESSA DE TERMINAR

COMO CANTIGA DE GRILO

ANUNCIANDO A NOITE CHEGAR

VERDE LICOR DO RIO GRANDE

DEPOIS DO ÚLTIMO "TRAGO"

COMO SE TIVESSE BRABO

MEIO TREMENDO DE FRIO

RONCO VÁRIAS VEZES FORTE

QUANDO O PORONGO VAZIO

ESSE BARULHO COMPARO

COM O RONCO DE UM BUGIU

EU NÃO NASCI PRA SEMENTE

E NINGUÉM NASCEU TAMBÉM

SEI QUE IREI LÁ PRO ALÉM

TROPEAR NA ESTÂNCIA DIVINA

ANTES DE FINDAR MINHA SINA

SE MEU BOM DEUS PERMITIR

ME SIRVAM UM MATE PRO ESTRIBO

ANTES DE TER QUE PARTIR