IGUARIAS AMAZONIDAS

Quem nasceu aqui já sabe.

Quem chegou aqui precisa saber.

Que em cada lago dessa imensidão rio.

Temos peixes gostosos para comer.

Neste grandioso rio.

Temos os mais variados peixes.

Vou falar do Tambaqui que é o mais vistoso.

E do Pirarucu que é o mais saboroso.

O Tambaqui na brasa.

Das costelas a caldeirada.

Com farinha do uarini e tucupi

Iguarias mais saboreadas.

Ventrecha de pirarucu grelhado.

Pirarucu seco e desfiado.

Miúdos de Pirarucu salgado.

Cozido com couve, banana e quiabo.

Pirarucu de Casaca.

Com farinha do uarini e banana.

Prato mais solicitado no momento.

Em festas de aniversários e casamentos.

Quase ninguém come.

De sua origem

“Pira” significa peixe

“Urucum” que significa vermelho.

Este é o nome do maior peixe da Amazônia.

Conhecido também como o Bacalhau da Amazônia.

FIM

Você sabia?

O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo, geralmente encontrado em lagos e rios de águas claras na bacia Amazônica, pode pesar 250 kg e medir até 3 metros de comprimento. É um alimento tradicional na mesa dos ribeirinhos amazônidas e sua carne de sabor inigualável, quando seca e salgada é vendida em forma de mantas. Também, conhecido como "bacalhau da Amazônia", porém não possui espinhas e por isso é muito apreciado no preparo de diversos pratos regionais. Além de servir como alimento, as escamas desse peixe são usadas como lixa de unha ou na confecção de diversos ornamentos.

recantodarose.blogspot.com/2010/04/pirarucu-de-casaca.html

José Gomes Paes
Enviado por José Gomes Paes em 08/02/2012
Reeditado em 08/02/2012
Código do texto: T3486610