COME PEQUI E PULA AQUI!

O pequi (Caryocar brasiliense) do tupi, pyqui, casca espinhenta – conhecido também como pequiá, amêndoa de espinho, piqui – é cultivado no cerrado brasileiro e, apesar de consumido em diversos estados, é considerado um fruto tipicamente goiano.

COME PEQUI E PULA AQUI!

Não comiam, nem brigavam à toa, os Mineirinhos
Delicioso sabão do pequi era feito
Que povo inventivo, um pouquinho só
Viemos aprender a comer com os goianos
Que aprenderam de alguém por engano!

Mas que injustiça, goianinhos não comem “Pequi”
Consome-se, ali, o “Piqui”, esse fruto belo
Tanto que em sã consciência, ninguém
Entra em Goiânia com um carro amarelo
Vão Comer o carro, dizendo - pula aqui!

Politicamente, usado, num tempo feliz
O esperto Pedro querendo mudar a Capital
Da velha Goiáz para o planalto Central:
Dizia ao Povo: Lá produz piqui o ano inteiro
Quebram-se resistências, é o que o Povo diz!

Se ficas na dúvida... comer pequi ou “piqui”
Conselho de amigo, que não cobra nada
Coma logo, os dois numa galinhada
Saboreie o azeite, delicioso, Licor ajuda a digestão
Estando em Goiás, ou se estás por aí
Cuidado com espinhos desse fruto bão!

Brasília, 17. 11. 11 -  Abello