COISAS DA ANA...

Para Ana Peixoto

Hoje é dia de brincar!

Dia de sorrir, cantarolar,

Ir para o sítio, reunir os amigos

Comer abiu, biribá, uxi, ingá...

Ouvir o canto dos passarinhos,

Beber água do pote, repousar!

Hoje é dia de comer bolo:

De macaxeira, banana e fubá.

Também, servidos a mesa:

Pão com tucumã, tapioca, cará

Pupunha, beiju, pé de moleque

Vinho de açaí, buriti e patuá.

Para com os amigos brindar,

Leite e café bem quentinho,

E sucos para saborear:

Apuruí, manga, melancia, cajá,

Jenipapo, maracujá, goiaba

Cupuaçu, cubiu e taperebá!

Hoje é dia de banhar no rio,

Remar de encontro ao banzeiro,

Conversar com o boto faceiro...

Comer tambaqui bodó, sardinha,

Matrixã na brasa com farinha;

D’água, puba, seca ou ovinha!

Vai ter também caldeirada

De ruelo, acará-açu e tucunaré

Servidos com cheiro-verde, pirão,

Pimenta murupi, malagueta e limão.

Tudo feito com amor, zelo, boa-fé

Sob as bençãos de Maria e São José!

Depois, é só deitar na rede...

Tirar aquele cochilo faceiro

Esperar o pôr do sol à tardinha

Para saborear um gostoso tacacá

Servido bem de fronte ao rio

Sob a sombra do centenário Jatobá!

À noite, sob a luz do candeeiro

Todos na ilharga do varandão

Reúnem-se, para com atenção,

Ouvirem os contos do paneiro

Histórias da amiga Ana Peixoto,

Que tem cheiro e gosto de vida!

Eylan Lins
Enviado por Eylan Lins em 31/01/2013
Reeditado em 29/12/2016
Código do texto: T4115883
Classificação de conteúdo: seguro