Sertanejando

“Rapadurizar” “cachaceando” no Sertão

Assentado num tamborete de amburana

Depois vai montado, pisando em estribos

Campear, cavaleando, o “vaqueirão”

O agricultor com o juízo ajumentado

Também vai por longa estrada ligeira

Mas na região lombar

De uma égua troteira

Com arreios e cordas de sisal

Gibão é a vestimenta, e munido todo

Um alfanje, um balaio, um facão afiado

São alimentáveis aos animais

Àquilo que precisa ser decepado

As espinhelas então ficam, de talo nu

Do imponente “mandacaruzeiro”

O Cereus Jamacaru

A “sombrarização” “juazeirada”

Reduz a ação escaldante, muito quente

Que faz o suor escorregar feito serpente

E o “bebimento” é sedento

Com água adocicada de cacimba

Ou da reserva de açude, salobra

Através de uma boa “tragaça”

Na boca do pote ou da cabaça

Segue adiante o camponês

Simplório e remoendo feio

Feito boca de bode

Com “mastigamentos” de castanhas

Depois de comer também, carne de frutas

Das maduras, "de vez", secas ou molhadas

Abandejadas em salada

Com cheiro e sabor da frutificação “acajuzada”

Sulcando o terral fecundo lavrado

Com “calejamentos” epidérmicos sentidos

Tendo os pés enlameados, simples e sem percalço

Ainda cheio de carrapichos “apregados” na calça

Sob a luz do sol acalorando a abóbada do crânio

Do imenso em humildades, produtor rural

Que produz para saciar a sede e a “fomiação”,

A “fulô”, o algodão, o pão, a pimenta e o sal

Nessa região difícil, não é fácil ser sertanista

Os costumes, lógico, são diferentes

Ninguém mais do que esse povo do sol,

Pra saber sertanejar, “trabaiá”, "cantá", "vê" e "senti"

Que ressai com uma linguagem peculiar

Sertão, fonte rica de histórias, e das necessidades

Onde o vaqueiro tem sobrevivência aguerrida

Com uma exemplar lógica de vida

No Sertão, o gado enfadado, não é gato

Pra, quentemente e de sede

Demorado ficar e de banho não gostar

O rebanho afligido, sofre

Pouco engole, e logicamente, ainda descome

Sumiu com fome, “nordestinado”

Mas Deus assim o fez,

A ser predestinado

George Lemos
Enviado por George Lemos em 18/05/2013
Reeditado em 06/11/2013
Código do texto: T4297100
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.