Seus Balões de Esperanças Incendiaram-se no Ar. Canto 1º

i

Marte king, lutou tanto,

Defendendo os negros sofridos.

Lá nos Estados Unidos

Contra as lágrimas do pranto

Para unir em todo canto.

Negro e branco no lugar,

Mas; o mal veio reinar

Nas faces das semelhanças,

Seus balões de esperanças

Incendiaram-se no ar.

ii

Santo Dumont foi feliz

Vôo no sonho maior

No aeroplano ao redor

Da Torre Eiffel, em Paris,

Chamado, Quatorze Bis,

Mas não pode imaginar

Que os homens fossem lhe usar

Para as guerras das vinganças,

Seus balões de esperanças

Incendiaram-se no ar.

iii

Senhor Luiz Guarabira

Perde duas eleições

O povo elegeu os ladrões

Para viver na mentira

Juripiraga delira

Neste péssimo patamar

Luiz deveria galgar

Mas, perdeu as vereanças

Seus balões de esperanças

Incendiaram-se no ar.

iv

Um sonho azul descortina

Para Ernesto Guevara

Prega uma revolução rara

Em toda América- latina

O exército lhe assassina

Antes de revolucionar

Bolívia foi o lugar

Que terminou as andanças

Seus balões de esperanças

Incendiaram-se no ar.

v

Carlos prestes, outrora.

Pregava a luz marxista

Do estado comunista

Juarez Távora aprimora

Andam de Brasil afora

Com as tropas a penar

Getulio manda os caçar

Nas escuras vizinhanças

Seus balões de esperanças

Incendiaram-se no ar.

vi

O jurista Ruy Barbosa

Quatro vezes candidato

Foi derrotada de fato

Pela força facciosa

Mas a expressão verbosa

Na tribuna Poe-se a orar

Contra o velho lupanar

Daquelas corruptas danças

Seus balões de esperanças

Incendiaram-se no ar.

vii

Getulio entrega Olga

Para a Alemanha nazista

Prestes o socialista

Para libertá-la roga

A polícia o interroga

Logo após de lhe trancar

O homem sentiu findar

Todas as verossimilhanças

Seus balões de esperanças

Incendiaram-se no ar.

viii

Castelo Branco compõe

A cúpula alta dos caudilhos

Impuseram-lhe empecilhos

Os quais se sobrepõe

Com as próprias mãos pôe

A ditadura militar

Humberto de Alencar

Morre sem ter seguranças

Seus balões de esperanças

Incendiaram-se no ar.

ix

Endira Gandhi humana

Sofre uma ação sinistra

Como primeira ministra

Pois, da nação indiana

A Mão fria é tirana

Que executa vulgar

Uma princesa salutar

Pondo fim as pujanças

Seus balões de esperanças

Incendiaram-se no ar.

x

Francisco Mendes defendia

A existência das florestas

Contra as ações funestas

Da mais cruel covardia

Assassinaram-lhe quem diria

Que a arvora milenar

Um dia fosse tombar

Com aquelas grandes bonanças

Seus balões de esperanças

Incendiaram-se no ar.

José Turflay Albuquerque
Enviado por José Turflay Albuquerque em 24/05/2013
Código do texto: T4307283
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.