Vila Velha

Sob um céu antigo do Deus Tupã,
surgiu a terra ancestral de Abaretama,
nas imensidões dos Campos Gerais,
guerreiros de tempos imemoriais,
guardavam preciosa e rica chama!

O imaculado tesouro Itainhareru,
foi sombreado pelo seu protetor,
pois denotada sua grande fraqueza,
o inimigo usou de perspicaz sutileza,
e do tesouro tornou-se senhor!

O surreal sorriso da aurora da manhã,
um ser escolhido pela sua face servil,
era linda como a singela beleza da flor,
mas sucumbiu diante da ternura do amor,
e amou Dhui numa bela tarde primaveril!

Tupã, desceu sua furia sobre Abaretama,
fazendo furnas das planícies a sua mercê,
fez dos amantes figuras petrificadas,
do tesouro derretido, a lagoa dourada,
e palavras lindas guardou de Aracê!

Quando andares a olhar Vila velha,
tenha olhos para tudo que seu coração vê,
aquela taça rodeada de dois amantes...
Ouça, ouça só por alguns instantes,
a última frase de Aracê: Xê pocê o quê...



xxeasxx

Significados das palavras:

Tupã - Deus para os indigenas
Abaretama - Terra dos homens
Itainhareru - Tesouro sagrado
Aurora da manhã - Aqui Aracê, a índia
Dhui - Chefe indigena responsável por guardar o tesouro e que por ser chunharapixara (mulherengo), caiu nas graças de Aracê e traiu seu povo.
Lagoa Dourada - Lagoa existente no parque estadual de Vila Velha - Pr
Xê pocê o quê - Dormirei contigo.

Malgaxe
Enviado por Malgaxe em 17/01/2014
Código do texto: T4653870
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.