Minha trilha

em Gameleira,

nossas almas atoladas,

nossas raízes fincadas,

nossa história primeira.

no Limoeiro,

a reza, o passeio e a fé,

o oratório de minha vó,

e ainda, o cheiro dela

a torrar e pilar o café...

em Cruzeiro,

a ave-maria, o candeeiro,

a novena e a fogueira!

a doçura de meu avô

que nunca esperou a ceia

de pernas vazias...

todavia,

no alpendre enrolava o cigarro

de palha, na paz dum horizonte

que nunca acontecia,

a não ser, quando o cão

vencedor acenava e sumia...

o terreiro,

forrado de dálias e maravilhas

de todas as cores, uma cravina

aqui, outra acolá,

abriam-se alas às galinhas,

à porca-gorda e às cabras!

o vale,

o passe para vida,

as corredeiras de chuva,

a ladeira, o cafezal,

o cajueiro, sol a pino

de janeiro a janeiro!

a roça,

extensão do terreiro,

da casa e do galinheiro,

fazia de nós uma família,

e meu pai - o Lavoura, João

o jardineiro...

até hoje não sei o motivo

que lá, tudo acaba em "eiro!

talvez, seja porque o meu povo

é festeiro e um povo que crer

em milagres de padroeiros!

em Salgueiro,

de dona Amélia - da primavera

que perdeu a alegria,

e sua filha vermelha - a Verônica

ao pé do muro brotou,

de tanto a mãe desaguar!

gotejei ao ouvir sua dor...

em Juazeiro,

a procissão - qual, serra pelada,

a reza reluzia a peregrinação,

e o ouro jazia nos terços!

em Gravatá,

um oásis entre o sertão

e o agreste,

a suíça do nordeste!

João,

o caixeiro-viajante que era,

não duvido nada, senão, havia

em cada parada, uma família

à sua espera...

em Caruaru,

a feira, a cavalhada,

as fitas, as lanças e mantos,

as medalhas qu'ele trazia,

tão sagradas quanto azuis

e os gregorianos cantos!

Lavoura: apelido-sobrenome,

seu João - o carismático,

que por minha avó foi

sagrado ao coração de Maria,

o São, do sal da terra,

da minha Terra - João!

a cantoria - o repente,

o RAP da minha gente,

a cursar em minha veia

meu varal de poesia

que inda há de vingar,

qual flor de mandacaru,

e minha sede há de matar!

Nalva Sol
Enviado por Nalva Sol em 10/08/2014
Reeditado em 15/08/2014
Código do texto: T4917612
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.