A VIDA NA ROÇA

A VIDA NA ROÇA

No céu, o acinzentado das nuvens

a terra , no ciclo da vida do campo,

agradece , aguarda a chegada da chuva,

no solo arado , o plantio das sementes...

O lavrador , homem do campo, rude

na lida diária , olha para as nuvens

carregadas , e planeja o dia de amanhã,

já rotina em sua vida...

Bem antes do galo cantar , já está

reunindo no curral , o gado para ordenhar

do leite a tirar , o cheiro forte do gado

e sua lida mal começar ...

A família do campo , O sertanejo , a mulher

e os filhos , cada qual em sua obrigação,

o dia mal começa , lenha para o fogão ,

o café moído em pilão , torrado em forno

de barro

Traz toda a revigoração , o pão caseiro ,

a manteiga do leite fresco tirado, sem esquecer

o queijo fresco , bem apurado , a geléia de frutas

que é de tradição , e sabem fazer...

Montaria arriada , vai o filho do sertanejo

pra cidade , levando junto a si , da fazenda a produção

procurar o comerciante , vender a plantação

do que se bem querer...

Ao longo das terras , cuidar dos pastos , separar

da terra arada, a sementeira organizada, plantar ,

e esperar da chuva o solo fertilizar...a tardinha ,

família reunida na varanda , um violão, uma sanfona

uma moda de viola a cantar

Na janela , a donzela , filha mais nova do campôneo

olha na estrada , espera a chegada do amado...

que um dia conheceu , era época de colheita,

e a ele , seu coração ofereceu...

No céu , as primeiras estrelas apareceram

o piar da coruja, no tronco da árvore,

dizem cuidar da vida, vigiam e observam

tudo o que se passa , no coração da gente

No alqueire semeado , espera-se boa colheita

de um espigal de milho , em outro mais afastado

plantou-se o feijão , no pomar atrás da rude morada

um pomar bem formado...

A vida continua !

Julio Piovesan

03/03/2018

juliopiovesan
Enviado por juliopiovesan em 03/03/2018
Código do texto: T6269665
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.