égua, que terra é essa

que

terra é essa que

me faz pisar mais que

meu signo de terra.

que me faz artista

além

quem é Amapá

que terra tens

qual fio a conduz

tu que me deixas

banhado em teu rio

e eu me arrepio

tu que me deixas

pisar em tuas terras

e eu no medo

estremeço

tua chuva não me banha.

tua seiva,

Amapá,

em minhas mãos

não entranha

que terra

é essa

mereço do teu segredo

do beijo do teu povo

das tuas crenças

dos teus ritos

batuques

do choro

mereço teu solstício

égua

que terra é essa

que me faz escrever

se num sei nem de que terra

me sou

tu que tens

as dores

que doem:

feridas abertas

ainda assim

no invisível

da hemorragia

permaneces

bela

não sei por onde

aqui

andar

mas sei sentir.

sei escrever.

ver você,

Amapá

que terra

é

essa:

única

mista de tantos

dita dos quantos

boca do mundo

meio de canto

que te invadem?

capinam teu próprio

mato,

Amapá

onde já seu viu

homem cuidar

de terra

e nem mesmo

se auto capinar.

meu coração

é carne vida

memória viva

de frágeis palafitas

extraído o seixo

esse corpo

se desfez

ai, amapá

não se desfaz

terra de chuva

de sol

da dor

do sangue

diamantado

das pedras

movidas

do choro

calado.

é a terra

tua

quem

nos dá

Amapá

é na terra tua

quem nos traz o açaí

o nutrir

terra

aye

aye,

atotô baba

Obaluaye

Arroboboi

baba Oxumarê

aye

epa baba

Oxalá

aye

saluba

iya Nanã

Oya

Eparrey

iya Oya

Oke aro

baba Oxossi odé

ora ye ye o

iyá Oxum

Odoya

iya Yemenja

Kawó-Kabiyesilé

baba Xango

Ogunhê

baba Ogun

Laroye

Olùwá Exu

ago

me ensina a saber caminhar

salve às crianças

aos antigos

os antes

os passos

e o agora

salve

Amapá

terra vista apenas

de cima

Égua

que terra é essa

que nos pisam

invadem

e

fingem amar?

Natanael dObaluae
Enviado por Natanael dObaluae em 06/08/2023
Reeditado em 07/08/2023
Código do texto: T7854821
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.