À Macapá

Linda morena

teu cheiro se confunde

com alguma essência da floresta

cupuaçu, uchi.

Tua pele enegrecida

conta a tua história

Wantusis, Bantos, mulatos

correntes quebradas.

Negros olhos

patauá, açaí

mergulhados em branco carrara

contraste da cor

harmonia tão sonhada!

És assim! Doce figura

a olhar incessantemente

para o rio de águas barrentas

como se de lá

aguardasses o teu amado.

E como num beijo

teu amado se lança contra ti

molhando teus cabelos

e alguns curumins

que caminham por ali.

Charlie Cardoso