Dignidade

Com a cabeça erguida,

caminhava pela rua,

dando passos confiantes

e pensando em seus negócios.

Deixara seu veículo parado

e agora atravessava a rua

para trabalhar.

Seus olhos agudos

e rosto afável

chamavam atenção

dos que ali transitavam.

Mas não importava

o cabelo sujo e mal lavado

a roupa pouca e em retalhos

a fome muita, mas contida

os pés, mais descalços do que

se estivessem.

Apesar dele ser papeleiro

apesar das buzinas intolerantes

e dos olhares desconfiados

e dignidade desse homem

estava ali e não fora comprada,

roubada, sonegada ou corrompida.

O que lhe é roubado

é a chance de estar na sociedade.