A Poesia e o seu Oculto

A poesia é necessária ou inútil?

Ela pode matar a fome de milhões de famintos pelo mundo?

A poesia pode libertar os presos de suas cadeias?

Ou pode tirar os meninos perdidos das ruas do Rio de Janeiro?

Por que escreve um poeta?

E o que leva uma pessoa como um ser humano qualquer

Se auto declarar poeta?

Quem disse a Carlos Drummond de Andrade

ou a Frederico Garcia Lorca

Que eles eram poetas?

E para que eles serviram?

Frederico Garcia Lorca foi fuzilado na Espanha

Porque era poeta?

E o poeta russo Maiakovski se matou porque

Se sentia poeta ou foi por um drama íntimo qualquer

Ou desenganado com os rumos da Revolução russa?

E eu mesmo, que nessa noite fria de Berlin

Combinando essas palavras nos teclados de um computador

Serei nesse momento um poeta?

Ou serei apenas um aflito ser que nas emboscadas

Das horas que martelam como um zug*

Nas incertezas de meus momentos mais íntimos

Ou das revoltas internas com as políticas cínicas de meu país

Persigo ser um poeta sem saber ao certo

O que isso siginifica para tantos outros dramas na humanidade?

E se uma bomba poderosa, clara e objetiva

Explodir entre os intertícios das ameaças entre o Irã e o EUA

Que poeta ainda vivo contará com palavras nucleares

A grande tragédia galopante, ardente e exterminadora ?

Que poeta será esse da humanidade e de que continente ?

Será mesmo um poeta ? O que será isso?

Ras Adauto
Enviado por Ras Adauto em 21/03/2006
Código do texto: T126486