HOMEM: ANIMAL IRRACIONAL

Desde o início da Terra

que o homem tem o animal como inferior.

Desde o início da Terra

que o homem usa o animal no seu suor.

Eles pensam que são superiores.

Eles pensam que são os grandes senhores.

Mas não têm consideração

pela força que faz o seu amigo cão,

de ser tão amigo do seu grande inimigo.

E fazem a guerra, e destroem a raça.

E ainda se dizem racionais.

Impondo a violência para o bem e para o mal.

Entre o bem e o mal colocam a violência.

Mas no fundo eles sabem que não têm lado algum.

Pois são simples escravos da sobrevivência.

Sem olhar para o passado ou prever o futuro

eles destroem o presente.

(São Paulo, 05 de janeiro de 1975 - 15ª poesia - 15 anos).