O chão verdadeiro

O chão ruiu

Abriu-se a terra em galerias, labirintos

uma teia infinita de túneis

não deixou de ser o mesmo chão duro

que gera a vida, a imundície

o pó

descobriu-se

sem qualquer pudor

para promover a revolta em ânimos e estômagos

não sangrou como dizem que sangra

ou gemeu ou fez qualquer menção

de dor

bastou-lhe

para causar tamanho desespero

escarrar em todos a ignorância do perigo

sob o chão que erigimos a totalidade das coisas

havia um outro, mais verdadeiro

ainda que oco