BRILHO NOS OLHOS DOS BOIS E DO POVO - Dedicado a Nenca e a Edvaldo Pinho)

Brilho, tônica do Boi de Janeiro. Brilho nos olhos dos atores partícipes dos folguedos, brilho nos olhos da população, brilhantismo no evento que retoma a sua real importância como festejo folclórico e dentre os mais populares, tradicionais e marcantes do município de Araci.

Graças à nova mentalidade de governo municipal que tem à frente a mulher e sua sensibilidade aliada ao desejo de devolver tudo o que foi usurpado do povo, muito clara e feliz no seu slogan: “Governar é cuidar!”.

É o toque instintivo da mãe, que zela e cuida magistralmente de sua família e Araci é sua família! Mater et Magistra, mãe e mestra! Nenca é isso aí!

O brilho nos olhos dos bois e de seus adornos com fitas coloridas e haja purpurina! Brilho, digamos, sem exagero, nas 20.000 pessoas, que se aglutinaram sob as bênçãos da Mãe de Jesus, Nossa Senhora da Conceição, na praça principal homônima para prestigiar Nenca nesse corrido e concorrido primeiro evento, contabilizando brilhos de 40.000 olhos.

Brilho nos olhos e na mente de Nenca e de certo sexagenário, o grande baluarte das brincanças de boi, personagem especial que aniversariava e brincava como uma criança, úi!... úi... úi... e, em meio ao povo que cantou “parabéns pra você, nesta data querida”, 06 de janeiro, Dia dos Santos Reis, do Boi de Janeiro e aniversário de Edvaldo Pinho.

O mesmo público a aplaudir os 4 grupos de bois representados pelo vermelho, a cor da paixão; o preto, simbolizando a cor ônix de nossos ancestrais e a igualdade; o azul celestial, denotando a espiritualidade, e por fim, o amarelo-ouro, a enaltecer o poder, mas com dignidade.

Brilhos nos semblantes impregnados de sorrisos, daqueles que retomaram suas origens, os de mais longevidade, ou, aos mais jovens, que tiveram a chance de assistir e vivenciar, quiçá, pela primeira vez, a uma autêntica banda de pífanos e sua sonoridade contagiante.

Por fim, o brilho no aconchego dos bailarinos de forró e de arrocha com as apresentações complementares da programação do evento, dando conta de que cultura é diversificação.

E para encerrar sem querer ser tão repetitivo, o “lume” da alegria retratada na nova equipe que compõe o G.T. (Grupo de Trabalho) da renascida, que nem Fênix, administração municipal, que organizou transformando de pequena numa grande festa da cultura popular e tudo isso em menos de uma semana do início da gestão.

Fernando Peltier

Araci, 07 de janeiro de 2009. E vivas a esse novo ano!

Publicado em A Folha dos Municípios de Araci-Ba.

Antonio Fernando Peltier
Enviado por Antonio Fernando Peltier em 03/02/2009
Reeditado em 03/02/2009
Código do texto: T1419132
Classificação de conteúdo: seguro