BRASIL - 1500

VASCO DA GAMA FOI QUEM DESCOBRIU

O CAMINHO DA ÍNDIA A PORTUGAL

DOM MANOEL PRIMEIRO TEVE UM IDEAL

UMA ARMADA DE 13 NAVIOS PREVENIU

PEDRO ÁLVARES CABRAL FOI QUEM SEGUIU

COMANDANDO AQUELA FORTE ARMADA

QUE DE 1500 HOMENS ERA FORMADA

ESTA LONGA VIAGEM TINHA UM FIM

MOSTRAR NA ÍNDIA AO SAMARIM

DE PORTUGAL A FORÇA ELEVADA

A 10 DE MARÇO DE 1500

SAIU DE LISBOA A GRANDE ARMADA

POR VASCO DA GAMA A LINHA INDICADA

CABRAL NAVEGAVA NE REGULAMENTO

OS BARCOS LEVADOS À FORÇA DO VENTO

CHEGARAM AO CABO VERDE EM 13 DIAS

AFIM DE EVITAR ALI AS CALMARIAS

DA COSTA DA ÁFRICA, CABRAL SE AFASTOU

PARA O SUDOESTE NAVEGOU

E AVISTOU TERRA QUE NÃO CONHECIA

A 22 DE ABRIL DAQUELE MESMO ANO

FOI AVISTADO O MONTE PASCOAL

DA TERRA DESCONHECIDA FOI O SINAL

QUE CABRAL AVISTOU DO OCEANO

PARA CONHECER QUE NÃO ERA ENGANO

ELE ALI ACHOU-SE EM APUROS

PODERIA SER COISA DO FUTURO

E UM LUGAR FAVORÁVEL LOGO PROCUROU

NUMA BAÍA ONDE ANCOROU

A QUAL DEU O NOME DE PORTO SEGURO

LOGO CHEGAR A TERRA DESCONHECIDA

CABRAL DESEMBARCOU COM TODA ARMADA

RECONHECEU QUE A TERRA ERA HABITADA

POR GENTE QUE ESTAVA DE TUDO DESPIDA

RECONHECEU LOGO EM SEGUIDA

QUE O ÍNDIO ERA AMÁVEL E GENTIL

E NUM GESTO NOBRE E BEM VARONIL

UMA GRANDE CRUZ CABRAL IMPLANTOU

E FREI HENRIQUE DE COIMBRA CELEBROU

A 1ª MISSA EM TERRAS DO BRASIL

PERO VAZ DE CAMINHA, ESCRIVÃO DA ARMADA

ESCREVEU A CARTA A DOM MANOEL PRIMEIRO

GASPAR DE LEMOS FOI O MENSAGEIRO

VOLTOU A PORTUGAL EM MISSÃO DEDICADA

LEVANDO A NOTÍCIA DA TERRA ENCONTRADA

EM UM NAVIO ELE SEGUIU

E CABRAL TAMBÉM SE PREVENIU

REEMBARCOU COM TODA ARMADA

DEIXOU PRA TRÁS A TERRA ENCONTRADA

A VIAGEM A ÍNDIA PROSSEGUIU

Expedito Guedes
Enviado por Expedito Guedes em 05/04/2009
Código do texto: T1523986
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.