Está deveras deprimido?

(lembrando Facundo Cabral)

Em muitos momentos
passamos a viver apenas
os lamentos
da vida.
É como se os olhos deixassem
de ver
o que está ao seu redor.
Estão lá as montanhas abraçando
os vilarejos,
o Sol dourando a paisagem,
o mar com suas ondas resvalando
na areia da praia,
a música dos pássaros
ou dos instrumentos
maravilhosamente tocados
pelas mãos divinas
do artista.
Tudo está lá ou cá,
em qualquer lugar.
No entanto,
muitas vezes não vemos.

Quantas pessoas andam
atormentadas,
se dizem deprimidas,
sem vontade de viver.
Depressão existe sim,
é doença e deve ser tratada.
Mas ,
em muitas situações,
passamos distraídos
pelas belezas da vida.
Não treinamos o nosso olhar,
cultivamos uma miopia
com uma intensidade absurda
e,
aos poucos,
vamos perdendo a visão.

De acordo com o poeta argentino,
naõ estamos deprimidos,
estamos distraídos.
E concordo com ele.
Ninguém passa ileso
pela existência.
Mas é a vocação pela alegria
a grande essência do ser humano.
Se deixarmos a distração de lado,
se nos mantivermos acordados,
atentos ao nosso derredor,
veremos o quão magnífico
é o universo.
A beleza existe
em qualquer canto,
para o grande espanto
do distraído.
Se o olhar não for
para dentro de si apenas,
se cada um desenvolver
a ternura no ato de ver,
muito da tristeza
que nos acomete diariamente,
deixará de ser um fardo,
pois se estamos desatentos
não podemos curtir
o que a natureza
nos oferece de graça:
magia, poesia, cores, primores,
tudo o que se faz necessário
para afugentar a depressão.

Você não está deprimido,
está distraído.
Vale a pena acordar!
amarilia
Enviado por amarilia em 12/05/2009
Reeditado em 15/05/2009
Código do texto: T1589241