ESQUISITICES VOCABULARES

ESQUISITICES VOCABULARES

(Paroles! Paroles! Paroles!..)

De variados formatos, populares, eruditos,

eis aqui o meu rol só de termos esquisitos:

Começo com o próprio "rol"...

Não lhe parece estranho, suspenso, interrompido?

Talvez lhe falte uma parte: rol...dana, rol...imã, rol...iço

Depois registro "esdrúxula", proparoxítono excêntrico.

Quando o ouço, penso em "luxúria",

ou algo ligado a bruxa...

Sigo a lista: camafeu, azinhavre, escarcéu,

beribéri, abilolado, escafandrista, mausoléu...

Algumas outras palavras de estranha sonoridade:

furdúncio, balacobaco, jururu, xistosidade...

Na medicina, eruditos termos de origem grega

conferem aos atos médicos ares de mega grandeza,

e aos profissionais da área a arrogância ao dizê-los.

Uns, antigos: pneumotórax, cataplasma, hemoptise...

Outros, novos e sofisticados: nefrolitotripsia,

trombocitopeniose, neuroangiologia...

(Além de dor-de-cabeça, de barriga e nó-nas-tripas,

corrimento, tosse, enjôo, gases e palpitação,

ao paciente compete ter paciência e compreensão,

sintomas a que os esculápios (outra palavra esquisita!)

usando termos empolados, conferem certa decência:

cefaléia, gastralgia, espasmos e flatulência)

Mas como identificar a causa de nossa dor e desdita

entre um honesto"pum" e um desenxabido "flatos"

– palavra em si tão esquisita?

Ah! Palavras! Palavras! Palavras!

----- 0 -----

Renato Alves
Enviado por Renato Alves em 01/06/2009
Código do texto: T1626265