TRILOGIA PESSOANA II - Mãos Desenlaçadas

Ricardo Reis morreu, e hoje contemplo,

sozinha, o espetáculo do mundo,

mas Sofro ao ver que tudo é tão imundo

que não acho conforto em nenhum templo.

Existe, claro está que tudo Existe,

exceto quem não está mais ao meu lado.

Meu coração se encontra engaiolado

e as rosas dos jardins são mero alpiste.

Gostava do seu plácido otimismo

eternamente à beira de um abismo.

Agora que estou só, não me contento

com isso que está aí. Tanta perfídia

no mundo me Indispõe, e é só o vento

quem seca o pranto dessa pobre Lídia.