"HOMOS"

De tão aventureiro que sempre fui,

entre vales,

montanhas e mares,

de mim mesmo,

me perdi

E quando finalmente me reencontrei,

nas distantes e gélidas terras além savanas,

não mais me reconheci;

afinal,

já não eram meus aqueles olhares,

aquele corpo,

e tampouco os sonhos

E foi desde então,

que me deixei definitivamente para trás,

e passei a caminhar sozinho,

rumo ao imprescindível,

e inevitável destino de todo ser;

o desconhecido ...

Por volta de 40 mil anos atrás, um acontecimento ocorrido na

Europa, veio transformar, definitivamente, a história do homem

em nosso planeta

Foi a chegada neste continente, daquele que seria, o ancestral

direto de toda a humanidade; o "homo sapiens"

Até então, por cerca de 300 mil anos, a Europa foi o que podemos

chamar de "eldorado" de uma outra espécie de homem, o "homo neanderthalensis", ou homem de Neanderthal

Suas caracteristicas físicas, estavam perfeitamente adaptadas

as condições climáticas daquela região, onde as temperaturas

podiam chegar a mais de 20 graus abaixo de zero

Os sapiens, por sua vez, não estavam fisicamente tão bem adaptados

ao clima, porém, por razão de suas enormes capacidades inventivas,

demonstradas através da fabricação de seus instrumentos de caça

e sobrevivência, eles conseguiram não só se estabelecer, como

também, levar em relação aos neanderthais, vantagens na obtenção

de alimento e na disputa territórial

E com uma escasses cada vez maior de alimento, e tendo seus territórios drasticamente diminuidos, a extinção dos neanderthais,

acabou tornando-se então, inevitável

É importante acrescentar que, segundo os cientistas, tanto os

neanderthais com os sapiens, tiveram provavelmente o "homo erectus"

como ancestral comum

Foram os erectus, os primeiros a migrarem do continente africano

para outras regiões,dando origem assim, ao surgimento de ramificações

do gênero humano tanto na Ásia como na Europa

Marcelo Roque
Enviado por Marcelo Roque em 15/08/2009
Reeditado em 28/08/2011
Código do texto: T1755698