Segundo Fosso – Aduladores e Lisonjeiros – Oitavo Círculo.

Aduladores pagam penas justas

Enganaram em fraudes, tantas farsas;

Converteram-se justos noutras graças

Corromperam os retos de conduta.

Um fosso tal, profundo em imundícies

E como sujas foram suas vidas;

A podridão revela-se sentida,

O cheiro ruim ascende à superfície

Inunda o mundo morto destas almas

Quem cultivou sonhos sofre desperto;

Colhe na vastidão mais de um deserto

A flor e a dor sentidas nestes traumas

Desesperadamente pedem calma;

Ora e chora sem ter anjos por perto.