Terceiro Fosso – Os Simoníacos – Oitavo Círculo.

A pena do mercado de indulgências

Tão dura, quanto justa, que pareça

Queima herege e padre que mereça

Batizados na dor das penitências.

Mentindo vendem fé, ponta cabeça,

O juízo preciso da sentença

Quando o fogo é cura, mais doença;

O pecado reveste-se às avessas.

Tanto benzem vinhos e tais vinagres,

Pois cobram cada gota em cada drama

Dos tementes na Tenda dos Milagres

Na soma dos pecados vis, fraternos,

O fogo eternamente cobriu Roma

Quando o Pontificado foi pro Inferno.