Sexto Fosso – Os hipócritas – Oitavo Círculo.

Perderam-se nos atos, falsos brilhos;

E desprezaram suas conseqüências

Sustentaram em turvas consciências

O fusco e o mal; o vil tornou-se o trilho.

Porém tais culpas já pesaram tanto

Que cobrando do verbo que há no gesto

Um chumbo tal pesando sobre os restos

Na ilusão dos incautos pousa o manto.

Seduzidos por falsa identidade

Pagam tributos a outras divindades

Quando a dor se conforta nas ofensas.

O silencio tragado pelo grito

Foi gravando-se grave no conflito

Os ídolos sem causas cobram crenças.