E O MAR VIROU SERTÃO

Sob as bençãos da igreja

e os louvores dos coronéis,

legitimou-se então a República,

devidamente batizada,

com o sangue de Belo Monte

Entre 1896 e 1897, pouco tempo após a queda do regime monárquico

em nosso país, aconteceu no interior da Bahia, um terrível confronto

envolvendo tropas do governo republicano e sertanejos, liderados pelo

então beato Antônio Conselheiro

Este conflito ficou conhecido como "A Guerra de Canudos", e culminou

com o massacre de milhares de pessoas, dentre elas, muitas mulheres

e crianças que foram simplesmente degoladas por soldados do governo

E toda esta barbárie se iniciou, por consequência da enorme miséria

que assolava boa parte do nordeste,e que era ignorada pelo governo,

fazendo com que grande parte da população que vivia na comunidade de Canudos, (depois rebatizada pelos conselheiristas de Belo Monte)vislumbra-se nas palavras de Conselheiro, a salvação contra tamanha pobreza

Sentindo-se ameaçados pelo crescente sentimento de justiça social,

que era ventilado de Belo Monte, e preocupados com a manutenção

de suas terras, os fazendeiros da região, aliados com a igreja, que por

sua vez, também temia a forte influência religiosa que Conselheiro

exercia sobre toda aquela gente, uniram-se ao governo da Bahia e,

posteriormente, ao próprio governo brasileiro, para que fossem então,

tomadas medidas mais drásticas em relação a estes "rebeldes"

A justificativa usada pelo governo para invadir e destruir por completo

Belo Monte, foi a que Antônio Conselheiro, era um inimigo da República,

o que de fato, era uma verdade, porém, apesar da grande resistência

imposta pelos conselheiristas as investidas das forças republicanas,

o que tínhamos verdadeiramente, era uma população infinitamente

inferiorizada frente toda potência bélica do governo, e por esta razão,

apesar de toda a sua valentia, foi cercada, e massacrada de maneira

impiedosa

Por fim, uma questão de ordem social que deveria ter sido resolvida de

maneira pacífica, acabou se transformando numa das maiores barbáries

de que se tem notícia em nosso país

Obs: O então correspondente do jornal "O Estado de São Paulo",

Euclides da Cunha, posteriormente, acabou imortalizando, não apenas

este conflito, como também, a própria situação do povo nordestino

daquela época, em seu celebre livro "Os Sertões"

Marcelo Roque
Enviado por Marcelo Roque em 02/09/2009
Reeditado em 28/08/2011
Código do texto: T1788342