As fases do amor

Amor de criança é assim

um por dia ou até mais

se apaixonam a cada momento

"namoram" sem o outro saber

sem chorar e nem sofrer

porque o que amam de fato

é a sua imagem no outro ser.

Quando em outra fase estão

amam um pouco diferente

só os mais queridos da escola

aqueles que todos adoram

merecem o amor da gente.

Nessa fase o amor

causa um certo sofrer

mas nada que dure mais

que as primeiras horas do amanhecer.

O primeiro amor que vivemos

ou o que consideramos

é aquele da juventude

por quem morremos, ou matamos!

Por ele fazemos loucuras

esquecemos de nós mesmos

se não somos retribuídos

entramos em desespero.

E sentimos uma dor tão grande

que prenuncia nosso fim,

juramos que nunca mais

vamos amar outro assim.

Já calejados pela vida

agora adultos feitos

descobrimos finalmente

que não existe ninguém perfeito.

Sabemos que somos falhos

reconhecemos a falha que o outro tem,

nos colocamos a disposição

da alegria de ser amado

ou da dor de não ter alguém.

Depois dessa fase as outras

só nos fazem concluir

que a vida não deveria

nessa sequência fluir,

pois de fato a sensação

de saber amar de verdade

de conhecer o real valor do amor

só se tem na terceira idade,

quando não cobramos tanto

e também não somos cobrados

queremos apenas uma pessoa

que nos ame simplesmente

e que fique do nosso lado.