Homenagem ao inesquecível Poeta Popular

Atenção para essa homenagem que vou fazer.

Além de exemplo de vida, amor à terra, respeito ao seu povo, superação

É a história de um memorável cidadão.

Nasceu no dia cinco de março no início do século vinte,

Numa cidade de “cabra da peste”, descendente de trabalhadores rurais.

Teve uma infância difícil, além da seca, fome

foi afortunado por muitas fatalidades :

Aos quatro anos de idade perdeu um dos bens precioso da visão.

Aos oito, ficou órfão de pai. Mas o menino nordestino era impávido!

Foi para lida muito cedo, ajudar sua mãe na roça no meio do sertão “brabo”.

Aos doze anos, pisou pela primeira vez numa escola!

Ficou um semestre, tempo suficiente para aprender a escrita.

Aos dezesseis, inicia uma nova trajetória de sua vida com um presente de sua mãe

Apresenta-se em festas, com sua viola, cantando seus versos e prosas!

Viaja por esse Brasil afora encantando a todos com sua maestria de versejar

E canta a vida do povo do sertão.

Aos vinte anos, ganha o pseudônimo em alusão a um pássaro,

Acrescentado do substantivo assaré, uma homenagem a terra natal.

Assim surge a nova identidade do jovem repentista.

Menino que se tornou cidadão como Antonio Gonçalves da Silva.

Venceu e, imortalizou-se como Patativa do Assaré, grande poeta popular

Nascido na cidade de Assaré no Estado do Ceará.