O GATO

O gato da rua

das quatro patas

das três casas

das doze gatas

das velhas loucas

dos outros loucos

da praça, também

O gato de lua

dos outros lados

das menininhas

dos casais isolados

do outro beco

dos outros gatos

dos restos de comida

igualmente rejeitados

O gato dos três telhados

dos desavisados

dos supersticiosos, medrosos

dos outros quinze donos

de sete, oito, nove vidas

O gato assustado pulou,

morreu de uma vez só

e ninguém notou