Aos Leitores
 
É verdade que sabemos que os dias são partes de uma sequência matemática bastante precisa. Não há retardos nem mudança individual para nenhum deles. Todos são congruentes nesse sentido.
Porém, o ser humano aqui postado tem às vezes a sensação que um dia foi “rápido” e outro “custou a passar”. Coisas da modelagem do tempo que cada um faz à sua forma, ao modo como gostaria que fosse, condicionado ao seu interior, movido pela máquina egoísta e terrena.
É raro que do meu interior saia algo que não seja um soneto. Nele, posso ser interpretado, embora muitas vezes o que deseje é ser explícito, mas seja como for, serei interpretado mesmo sendo explícito.
Segundo, que um soneto demora só um ou dois minutos para ser lido, o que facilita o acesso ao conteúdo. Já ler um “paginão” destes é mais demorado, e interneticamente falando, muito difícil.
Quase ninguém se detém perante um texto. Os folhetins de Machado de Assis seriam resolvidos com um “clique” do “mouse” nos dias de hoje.
Mas estou aqui para não ser lido. O que vou falar não interessa a ninguém. Essa sinceridade que me mata é também desafiadora. Assim, vou sim, dizer tudo que seja necessário, se ninguém ler, não será a primeira vez.
Quero dizer que não sou nenhum professor, sou um aluno. E aplicado em prestar atenção aos fatos.
Dessa forma, a primeira coisa a pedir será esta:
-Prestem atenção a tudo. Tudo é relevante.
Não justifique previamente se vai ou não fazê-lo por tal e tal razão.
-O que se passou, não deve ser esquecido, mas lembrado, de forma a se depurar o que foi importante. Esse é o crucial do passado. Isso é muito diferente de comentá-lo.
O que virá, deverá ser sentido sem ansiedade. A ansiedade será o significado da não atenção prestada ao que se passou, certo?
-Não veja o tempo linearmente, mas cíclico. Os  planetas tem uma órbita e esta se repete a um intervalo de tempo definido. Tudo quanto mais há no universo é cíclico, por que então nosso tempo não o seria?
Nossa memória também é cíclica. Veja você mesmo avaliando seu passado...
-Seja sério, mas sorria. Sorria muito.
-Faça as pessoas rirem, ou as faça chorar, sem feri-las ou maltratá-las. No caso de crianças, até cócegas, moderadamente, são válidas. Emocione e emocione-se.
Só nos sobrou a esperança; trabalhada, ela se faz fé, a caridade está dentro de nós, pelo que o passado ensinou, e a sabedoria, muito futura e distante, mas nossa vida é de procurá-la, e um bom começo é lutar contra a propagação da violência e da ignorância.
Isso podemos.
José Carlos De Gonzalez
Enviado por José Carlos De Gonzalez em 02/01/2010
Código do texto: T2007327
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.