Da vida e homem

A vida é piracema desregrada

em rios de tão vasta andadura

que é preciso tê-los quase à pulso

nas dimensões de sua escravatura

porque ao homem cabe o exercício

de amoldar-se à condição de pedra

quando não mais lhe ature a razão

de se compreender somente em guerra

e é difícil vivê-la assim à muque

e constrangê-la a inventar a tarde

quando a noite inventa os seus ossos

apartada no vão da liberdade