Por Si Só

Tudo está no detalhe mínimo:

No que não foi dito no subscrito,

Onde o negrito está subentendido!

Tudo está escondido em seu ínfimo:

No fato oculto, que em si se preserva,

Num vulto íntimo que, em nós, de nos se reserva.

Tal algo imensurável, contido numa partícula,

de um todo infinito que se esconde...

E que de tão grande só se vê de longe;

mas que em si, por si só, já se responde.